системы вентиляции, кондиционирования, видеонаблюдения

тел. (87951) 5-15-15, (962) 455-15-55

Дышите чистым воздухом

Долголетие

О том, что любое помещение необходимо проветривать, знали еще в глубокой древности. Во всяком случае, строители египетских пирамид предусмотрели специальные вентиляционные каналы, дабы нетленные тела великих фараонов чувствовали себя комфортно и сухо. В результате многие выставленные в каирском музее мумии хорошо сохранились. Недаром мавзолей Ленина создан по образу и подобию древних сооружений ...

Однако свежий воздух полезен не только тем мумиям. Если вдыхать что попало, можно отойти в мир иной значительно раньше отпущенного срока. Судите сами: за день человек съедает до килограмма пищи, выпивает несколько литров воды и вдыхает не менее 15 килограмм воздуха. Нетрудно догадаться, что вместе с ним в наши легкие может попадать масса не самых безобидных веществ. Воздушный коктейль большинства крупных городов в избытке содержит сернистый ангидрид, окись углерода, различные соединения свинца и тяжелых металлов, да и обыкновенную пыль.

Спасая свой дом от вредных веществ, наиболее состоятельные граждане отгородились от внешнего мира стеклопакетами и герметичными стальными дверями, попав в другую ловушку. Как показали последние исследования, источником загрязнения воздуха являются не только автомобили и промышленные предприятия. Опасность таят в себе многие строительные материалы, из которых выполнены конструкции самого дома - они могут стать источником радона. Кроме того, стиральные порошки, моющие средства и другая бытовая химия также неидеальна с точки зрения экологии, так как является поставщиком аммиака, сероводорода и прочих отравляющих веществ.

Так что экологически чистые продукты и родниковая вода еще не гарантируют вам здоровья. Чтобы жить долго и счастливо, необходимо позаботиться и о качестве вдыхаемого воздуха. А для этого надо либо перебраться подальше от ближайшей дымящей трубы, либо обзавестись современными системами вентиляции.

Свежий воздух

Нельзя сказать, чтобы наши строители совсем не заботились о качестве вдыхаемого нами воздуха. Поэтому в большинстве жилых и офисных зданий все-таки предусмотрены системы вентиляции с естественной циркуляцией воздуха. То есть его движение происходит за счет естественной тяги, возникающей в результате разницы давлений и температур. О наличии подобной вентиляционной системы напоминают пыльные воздушные решетки на кухне, в ванной комнате и туалете, через которые застоявшийся в квартире воздух уходит на улицу. В этом случае приток происходит через неплотности, всегда имеющиеся в оконных рамах, а также через открытые форточки. Преимущество систем с естественной тягой в том, что они дешевы, не создают шума и не требуют затрат на свою эксплуатацию. Однако со временем воздуховоды зарастают пылью, забиваются грязью и прочим мусором, в результате чего имеющийся просвет существенно сужается, и эффективность вытяжки быстро падает. Если ее не чистить, накопившийся в воздуховодах мусор начинает мешать нормальной циркуляции воздуха и система перестает работать. Если же воздух гнать с помощью вентилятора, то ему достаточно даже оставшегося в воздуховоде просвета.

Для того, чтобы понять насколько загрязнены существующие воздуховоды и какой вентилятор вам нужен, достаточно поднести свечку к отдушинам на кухне, в туалете и в ванной. Если пламя уверенно отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть, и можно обойтись простейшей моделью. Ну, а в случае, когда свеча упорно не реагирует на близость вентиляционной решетки, потребуется центробежный вентилятор, способный создавать высокий напор. Однако и здесь надо знать меру. Купив слишком мощный вентилятор, можно устроить неудобства всем жильцам сверху, поскольку слишком большое количество подаваемого в общий воздуховод воздуха просто превратит их вытяжные решетки в приточные. Это неприятно тем, что в соседские квартиры хлынет испорченный нами воздух, увлекающий за собой скопившуюся в вентиляционной системе пыль.

Поэтому если ваша система вентиляции все таки подает признаки жизни, в туалете будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 30 куб.м/ч. на одно "посадочное место" и закрепляют прямо туда, где сейчас стоит воздушная решетка. А для того, чтобы вентилятор не жужжал постоянно, а включался только когда нужно, его подсоединяют к выключателю света.

Цена такого устройства обычно лежит в пределах $20-40, за прибор со шнурком придется выложить на $5-10 больше, и наконец, наличие таймера повышает цену вентилятора еще на $15-25. Если же туалет имеет общий воздуховод с ванной комнатой или кухней, не повредит наличие обратного клапана ($10), не позволяющего запахам гулять из помещения в помещение.

В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении. И короткого замыкания не случится, и вода в воздуховод не попадет. Стоит такой вентилятор $35-50, а если не жалко еще столько же, установите в ванной вентилятор с контроллером влажности. Как только она превысит определенное значение, вентилятор удалит насыщенный влагой воздух. И дышать легче, и зеркало не запотеет, и даже белье в такой ванной сохнет намного быстрее.

На кухне потребность в воздухе выше, а потому необходимо более мощное устройство. Его производительность можно подобрать, умножив кубатуру на 10 и отняв объем занимаемый мебелью и холодильником. Ну а если приобрести вентиляторы, вставляемые прямо в окно, то можно организовать не только вытяжку, но и приток.

Правда, в последнее время на кухнях все чаще и чаще стали использовать вытяжные зонты. Причем особенно рекомендуется использовать такие устройства в совмещенных кухнях-столовых, так как в этом случае вместе с запахами на улицу удаляется значительная часть тепла, что позволяет намного сократить мощность используемого в этом помещении кондиционера.

Иногда вентилируют и жилые комнаты, только в отличие от кухни при подборе вентилятора объем помещения умножают не на 10, а на 3. Иногда поступают и по другому, покупая прибор из расчета 30 куб. м/ч. на каждого человека.

Однако, если вы отгородились от улицы современными стеклопакетами и заперлись на пуленепробиваемую дверь, обычными вытяжными вентиляторами не обойтись. Да и в многолюдных офисах также необходима более серьезная техника.

Обычно для этих целей используют модульные системы вентиляции, построенные по принципу конструктора. То есть собираются из отдельных элементов, исходя из параметров обслуживаемого помещения и условий окружающей среды.

Именно от этого будет зависеть мощность калорифера (чтобы зимой не подавать холодный воздух), количество и степень очистки воздушных фильтров и, наконец, производительность вентилятора и параметры шумоглушителей. В дополнение к этому есть еще масса всевозможных аксессуаров: обратные и огнезадерживающие клапаны, воздухозаборные, поворотные и воздухораспределительные решетки и т.д. Все эти узлы собираются в единую систему с помощью гибких или жестких воздуховодов и размещенных за подвесным потолком, то есть система вентиляции не занимает места в помещении. К тому же различные узлы могут быть удалены друг от друга на приличное расстояние. А поскольку все элементы модульных систем вентиляции стандартизированы, можно без проблем комбинировать продукцию различных производителей. Стоимость готовой системы, в зависимости от количества и площади вентилируемых помещений, может колебаться от $600-700, до десятков тысяч. Удовольствие не из дешевых, но зато круглый год никаких проблем со свежим воздухом.

Кстати, при совместном использовании модульной системы вентиляции с кондиционером канального типа общая стоимость климатической системы существенно сокращается. Есть и другой вариант - приобрести готовую приточно-вытяжную установку, в которой уже собраны все элементы, необходимые для подачи свежего воздуха и отвода отработанного. Кроме того, такие устройства нередко оснащаются рекуператорами, позволяющими здорово экономить энергию на подогрев приточного воздуха зимой и на его охлаждение летом. Это происходит за счет того, что удаляемый из помещения воздух делится своим теплом или прохладой со свежим. Правда, стоимость такой приточной установки несколько больше, чем у модульной системы вентиляции. Небольшая "приточка", рассчитанная на одно помещение не больше чемодана, а потому может поместиться на антресолях, во встроенном шкафу или над подвесным потолком.

смотрите также Вентиляционное оборудование

Вход