системы вентиляции, кондиционирования, видеонаблюдения

тел. (87951) 5-15-15, (962) 455-15-55

Что нужно знать о типах вентиляции

Все системы вентиляции делятся на типы.

Типы вентиляции определяются по основным признакам-
По способу перемещения воздуха-
Естественная - не содержит электрооборудования. Представляет собой систему вертикальных воздуховодов, с вентиляционными решетками расположенными по комнатам. Передвижение воздуха создается за счет естественных факторов - разность давления, температура воздуха, давление ветра и т.д. Основное достоинство - дешевизна и простота установки. Недостаток - сильная зависимость от случайных факторов и как следствие низкая эффективность.
Искусственная система вентиляции с механическим побуждением - используется электрооборудование и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), осуществляющие перемещение, очищение, нагрев, охлаждение, осушение и увлажнение воздуха. Такие системы функционируют независимо от случайных факторов (разность давления, температура воздуха, давление ветра и т.д.), и способны обеспечить заданную кратность воздуха в соответствии со СНиП.
Приточная и вытяжная системы вентиляции.
Приточная система вентиляции служит для обеспечения притока свежего воздуха в вентилируемое помещение. Такая система должна иметь фильтр для очистки от пыли, калорифер для подогрева и в некоторых ее исполнениях секцию охлаждения для охлаждения подаваемого в помещение воздуха.

Вытяжная система вентиляции в отличии от приточной удаляет грязный или нагретый воздух из помещения. И как правило проще приточной т.к. удаляемый воздух не требуется обрабатывать (очищать, подогревать и т.д.)
Местная и общеобменная система вентиляции.
Местная вентиляция используется для удаления (вытяжная) загрязненного воздуха с мест образования вредных, летучих веществ, либо подачи (приточная) воздуха определенные места.
Общеобменная вентиляция служит для вентилирования всего помещения. Она может быть как приточной, так и вытяжной.
Также вентиляционное оборудование делится на моноблочные и наборные системы.
Моноблочная система вентиляции - это законченный агрегат, компоненты которой собраны в едином шумоизоляционном корпусе. Обладает рядом преимуществ-
- Благодаря размещению компонентов в шумоизолированом корпусе, уровень шума заметно ниже чем в наборных системах.
- Все компоненты подбираются и тестируются на этапах производства.
- Удобные и недорогие монтажные работы.
Наборные системы вентиляции собираются как конструктор из отдельных компонентов.
Достоинство наборных систем-
- Гибкость и возможность модернизации.
- Компоненты могут быть разных производителей, что позволит экономить деньги.
Недостаток-
- Необходимость проффесионального расчета и проектирования, и большие габариты.

Наиболее сложная наборная система вентиляции - приточная, на ее примере и рассмотрим составные части системы.
Воздухозаборная решетка - через нее поступает наружный воздух, бывает круглой и прямоугольной формы. Защищает систему от попадания дождя и посторонних предметов.
Воздушный клапан - предотвращает попадание воздуха при неработающей вентиляции. Бывает с ручным и механическим приводом.
Фильтр - очищает подаваемый воздух от пыли, насекомых и т.д. Они делятся на фильтр грубой очистки (задерживает частички величиной более 10мкм.), фильтр тонкой очистки (задерживают частички до 0,1мкм) и особо тонкой очистки (используются там где требования к чистоте воздуха повышенные, например больницы, поликлиник и т.д.).
Калорифер и воздухонагреватель - подогревает приточный воздух в зимнее время. Может быть электрическим и водяным.
Рекуператор - агрегат с помощью которого происходит теплообмен между приточным и удаляемым воздухом. Значительно сокращает затраты на подогрев поступающего воздуха.
Вентилятор - основа искусственных вентиляционных систем. Подбираются по объему прокачиваемого воздуха и статическому давлению. Делятся на осевые и центробежные. Одни из важных характеристик это габариты и шум. Эти параметры зависят от производителя данного оборудования.
Шумоглушитель - обязательно монтируется после и при необходимости до вентилятора. Предотвращает распространение шума от вентилятора по системе воздуховодов.
Воздуховоды - бывают как и все элементы вентиляции круглого и прямоугольного сечения. Делятся по критериям площадь сечения и жесткость (жесткие, полугибкие и гибкие)
Сеть воздуховодов состоит из фасонных изделий - тройники, повороты, переходники и т.д.
Распределители воздуха - решетки или диффузоры, служат для рассеивания и регулирования воздушного потока. Помимо этого выполняют декоративную функцию.
Системы регулировки и автоматика позволяют поддерживать или изменять параметры работы системы вентиляции. Делятся на-
- следящие (за заданной измеряемой величиной)-
- самонастраивающиеся (на оптимальное значение какого-либо из показателей системы)-
- разомкнутые (регулирование без обратной связи)-
- замкнутые (регулирование с обратной связи)


Вход