системы вентиляции, кондиционирования, видеонаблюдения

тел. (87951) 5-15-15, (962) 455-15-55

Системы вентиляции. Проектирование.

Проектирование системы вентиляции начинается с расчета следующих параметров оборудования-
-Производительность по воздуху (кб. м/ч)
-Рабочее давление (Па) и скорость потока воздуха в воздуховодах (м/с).
-Допустимый уровень шума (дБ).
-Мощность калорифера (кВт).

Производительность по воздуху или "прокачка", измеряется в куб.м/ч. рассчитывается исходя из требуемой кратности воздухообмена для каждого помещения. Исходя из объема, назначения помещения, количества людей, мощности тепловыделяющего оборудования в соответствии со СНиП (Строительными Нормами и Правилами) определяется кратность воздухообмена. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течении одного часа происходит полная смена воздуха в помещении.
Например для помещения 100 кв.м. и высотой потолков 3 м. (объем 300 кб. м.) двухкратный воздухообмен будет соответствовать 600 кб. м/ч. Для большинства жилых помещений достаточно однократного воздухообмена, для офисных 2 - 3 кратного.
Материал предоставила Энциклопедия вентиляционного оборудования venttorg

Рабочее давление, скорость потока воздуха в воздуховодах и допустимый уровень шума.
После расчета системы по производительности по воздуху приступают к проектированию воздухораспределительной сети (воздуховоды, фасонные изделия (переходников, разветвителей, поворотов и т.п.) и распределителей воздуха). Воздухораспределительная сеть проектируется исходя из схемы воздуховодов. По этой схеме рассчитывают три взаимосвязанных параметра — рабочее давление, скорость потока воздуха и уровень шума.

Необходимое рабочее давление определяется исходя из диаметра и типа воздуховода, числа переходов и поворотов, типа распределителей воздуха и необходимой мощности вентилятора. Чем длиннее система воздуховодов, больше в ней поворотов и переходников, тем соответственно больше сопротивление потоку воздуха, и тем больше должно быть давление, создаваемое вентилятором.

Скорость потока воздуха зависит от диаметра воздуховода. Как правило скорость воздуха ограничивают 4-6 м/с. При больших скоростях увеличивается уровень шума и возрастает потери давления. Использовать "тихие" воздуховоды большого диаметра навсегда имеется возможность, так как зачастую их невозможно разместить в межпотолочном пространстве. Поэтому при проектирование систем вентиляции часто приходится искать компромисс между уровнем шума, требуемой мощностью вентилятора и диаметром воздуховодов.

Мощность калорифера

Калорифер (воздухонагреватель) в приточной системе вентиляции используется для подогрева подаваемого воздуха в холодное время года. Мощность калорифера рассчитывается исходя из производительности системы вентиляции, требуемой температурой воздуха на выходе системы и минимальной температурой наружного воздуха. Два последних параметра определяются СНиП. Минимальная температура наружного воздуха зависит от климатической зоны и для Киева равна -22°С (рассчитывается как средняя температура самой холодной пятидневки самого холодного месяца в 13 часов). Таки образом, при включении калорифера на полную мощность он должен нагревать поток воздуха на 40°С.

смотрите также Что нужно знать о типах вентиляции

Вход