системы вентиляции, кондиционирования, видеонаблюдения

тел. (87951) 5-15-15, (962) 455-15-55

Обзор рынка систем вентиляции

В настоящее время на московском рынке широко представлены все ведущие мировые производители вентиляционного оборудования, причем каждый из них специализируется на производстве оборудования в определенном сегменте. Весь рынок вентиляционного оборудования можно условно разделить по следующим областям применения:
Бытового и полупромышленного назначения.
Промышленного назначения.
Вентиляционное оборудование "специального" назначения.

К бытовому и полупромышленному сегменту можно отнести системы вентиляции для квартир, коттеджей, небольших офисов, кафе, ресторанов, то есть помещений с общей площадью до 600 кв.м и требуемым воздухообменом не более 6000 куб.м в час. К промышленному сегменту можно отнести оборудование для объектов, требуемый воздухообмен в которых превышает 4000 куб.м в час или, в перерасчете на площадь, от 400 кв.м и выше.

Пересечение первого и второго сегмента обусловлено тем, что на объектах с воздухообменом от 4000 до 6000 куб.м в час возможно использование оборудования, как первой, так и второй группы. Систем вентиляции "специального" назначения применяются на объектах с особыми требованиями, например, в так называемых, "чистых помещениях" (фармацевтическое производство, операционные отделения и т.п.), системах аварийной вентиляции, системах дымоудаления и других.
Вентиляционное оборудование бытового и полупромышленного назначения

В данном сегменте рынка доминирует вентиляционное оборудование трех европейских производителей: Ostberg (Швеция), Systemair / Kanalflakt (Швеция) и Remak (Чехия). Эти торговые марки представлены в Москве уже давно, и их оборудование успело зарекомендовать себя как хорошая элементная база для построения недорогих и надежных наборных систем приточно-вытяжной вентиляции (термин "наборная система" означает, что вентиляционная система собирается из отдельных комплектующих — вентилятора, фильтра, калорифера, автоматики — как конструктор).

В последние несколько лет на московском рынке появилось новые производители: Wolter (Германия), Korf (Германия-Россия), Ventrex (Восточная Европа), Арктос (Россия) и другие. Под этими брендами выпускается достаточно надежное вентиляционное оборудование со схожими техническими характеристиками, поэтому выбор конкретного производителя определяется ценой и субъективными предпочтениями Заказчика.

Вентиляционное оборудование промышленного и специального назначения

Оборудование этого класса, как правило, изготавливается и поставляется только на заказ. На рынке это оборудование представлено торговыми марками Wesper (Франция), VTS Clima (Польша), Pyrox (Швеция), Clivet (Италия), Lennox (США), IV-produkt (Швеция), Remak (Чехия), Веза (Россия), Мовен (Россия), Арктос (Россия) и другими. Оборудование промышленного и специального назначения весьма специфично и возможность оптимального применения оборудования конкретного производителя на том или ином объекте рассматривается только индивидуально.

Вход